Блюда литовской кухни
- это то, что стоит попробовать, не боясь прибавки в весе. В Литве меня впечатлило несколько блюд, которые я взяла на домашнее вооружение.
Говоря о блюдах литовской кухни, особенно хочу подчеркнуть то, что домашние, «бабушкины», а в связи с этим и колоритные блюда подают не только в ресторанах литовской кухни. Их также готовят и кушают дома, в семье, а это главное для того, чтобы кухня жила, а народ поддерживал свои традиции.
В Литве много блюд из картофеля, поэтому я бы еще поспорила, кто из нас «бульбаши».
Даже в придорожном кафе вам не подадут замученную и разогретую в микроволновке сосиску. В меню обязательно будет несколько видов супа, цепелины или другие блюда из картофеля, а также шашлык или жаренные ребрышки –ммм смакота!
Блюда литовской кухни из картофеля.
Did?kukuliai (цеппелины) – зразы из картофеля. Внутри могут быть разные начинки: мясо, грибы, творог. Подают, поливая зажаркой со шкварочками.
Часто встречалась с тем, что в меню они бывают разного размера: обычные, XL и XXL.
Если вы заказали суп, то впихнуть в себя порцию цеппелин, даже обычного размера очень трудно.
Не стесняйтесь, просите у официанта «box» – коробочку и забирайте с собой. Это никого не смущает. В дороге потом съедите с удовольствием.
?emai?i? blynai (жемайтийские блины) – пирожки из отварного картофеля, наполненные фаршем и обжаренные. Подают со сметаной.
Кugelis – картофельная запеканка – на крупной терке натирают картофель и запекают со шкварками.
V?darai (ведарай) — свиные кишки заполняют картофельным пюре со шкварками, затем обжаривают до золотистой корочки. Вообще-то вкусно, особенно, когда не знаешь «всех подробностей».
Kold?nai (колдунай) – под этим названием замаскировались пельмени.
О секретах Вильнюса читайте в моей статье Литва Вильнюс.
Супов в блюдах литовской кухни всегда несколько на выбор. Часто бывает:
Грибной суп
Борщ
Супчик вермишелевый с курицей
Солянка.
Особой строкой стоит ?altibar??iai (Шалтибарщай) – это холодный борщ. В Литве он более густой, потому что готовиться не на воде, а на кефире. Подают его с горячим картофельным пюре, посыпанным укропчиком.
Этим лето я сразила наповал наших друзей из солнечного Крыма. Теперь и там знают рецепт литовского Шалтиборщая!
Подписывайтесь на рассылку блога под статьей ! Каждый мой пост, каждая статья – это мой личный опыт и кусочек моей личной жизни в ней есть всегда! Подпишись на меня!
Получай новые статьи блога себе на почту! Подпишись на рассылку сейчас!
|
Обожаю цеппелины, у меня мама-литовка, она их готовит.Это-самое популярное литовское национальное блюдо.
[Ответить]