Главная » Автопутешествия » Литва » Вильнюс » Что стоит попробовать среди блюд литовской кухни.

Что стоит попробовать среди блюд литовской кухни.

Блюда литовской кухни

- это то, что стоит попробовать, не боясь прибавки в весе. В Литве меня впечатлило несколько блюд, которые я взяла на домашнее вооружение.

Говоря о блюдах литовской кухни, особенно хочу подчеркнуть то, что домашние, «бабушкины», а в связи с этим и колоритные блюда подают не только в ресторанах литовской кухни. Их также готовят и кушают дома, в семье, а это главное для того, чтобы кухня жила, а народ поддерживал свои традиции.

В Литве много блюд из картофеля, поэтому я бы еще поспорила, кто из нас «бульбаши». :)

Даже в придорожном кафе вам не подадут замученную и разогретую в микроволновке сосиску. В меню обязательно будет несколько видов супа, цепелины или другие блюда из картофеля, а также шашлык или жаренные ребрышки –ммм смакота!

Блюда литовской кухни из картофеля.

Did?kukuliai (цеппелины) зразы из картофеля. Внутри могут быть разные начинки: мясо, грибы, творог. Подают, поливая зажаркой со шкварочками.

Часто встречалась с тем, что в меню они бывают разного размера: обычные, XL и XXL.

Если вы заказали суп, то впихнуть в себя порцию цеппелин, даже обычного размера очень трудно.

Не стесняйтесь, просите у официанта «box» – коробочку и забирайте с собой. Это никого не смущает. В дороге потом съедите с удовольствием.

?emai?i? blynai (жемайтийские блины) – пирожки из отварного картофеля, наполненные фаршем и обжаренные. Подают со сметаной.

Кugelis – картофельная запеканка – на крупной терке натирают картофель и запекают со шкварками.

V?darai (ведарай) — свиные кишки заполняют картофельным пюре со шкварками, затем обжаривают до золотистой корочки. Вообще-то вкусно, особенно, когда не знаешь «всех подробностей».

Kold?nai (колдунай) под этим названием замаскировались пельмени.

О секретах Вильнюса читайте в моей статье Литва Вильнюс.

Супов в блюдах литовской кухни всегда несколько на выбор. Часто бывает:

Грибной суп

Борщ

Супчик вермишелевый с курицей

Солянка.

Особой строкой стоит ?altibar??iai (Шалтибарщай) – это холодный борщ. В Литве он более густой, потому что готовиться не на воде, а на кефире. Подают его с горячим картофельным пюре, посыпанным укропчиком.

 Этим лето я сразила наповал наших друзей из солнечного Крыма. Теперь и там знают рецепт литовского Шалтиборщая! :)

Подписывайтесь на рассылку блога под  статьей ! Каждый мой пост, каждая статья – это мой личный опыт и кусочек моей личной жизни в ней есть всегда!  Подпишись на меня!

Получай новые статьи блога себе на почту! Подпишись на рассылку сейчас!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
А как Вы оцените мою статью?
ПлохоТак себеСносноХорошоПросто супер (Еще нет оценок)
Loading...Loading...

Похожие записи:


Комментарии к записи " Что стоит попробовать среди блюд литовской кухни."

Посмотреть последние комментарии
  1. Обожаю цеппелины, у меня мама-литовка, она их готовит.Это-самое популярное литовское национальное блюдо.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.